Пятница 14.Июнь.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Сельского поселения "Село Новокуровка"

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Документ создан: 06-Фев-2023

Памятка поведения человека при встрече с тигром

На территории Хабаровского края обитает не менее 140 особей амурского тигра. Последнее время участились случаи выхода диких животных в населенные пункты, к людям. Существует несколько правил, которые помогут избежать неприятностей при неожиданной встрече человека с диким животным.
1. Помните, что человек не входит в рацион амурского тигра. Нападения этих хищников на человека редки. Тем не менее, не стоит легкомысленно себя вести или, наоборот, впадать в панику при встрече с тигром. Этот сильный, скрытный, умеющий бесшумно передвигаться хищник представляет потенциальную опасность.
2. Если даже тигр нападает, он, как правило, защищается сам или защищает свою добычу или потомство. Поэтому не следует создавать ситуации, провоцирующие животное на агрессию. Не дайте хищнику повод подумать, что вы представляете для него угрозу. Не подходите к добыче тигра, не ходите по следам тигра или тигренка.
3. Собаки — легкодоступная и лакомая добыча для тигра, особенно те, которые находятся на свободном выгуле. Если вы собираетесь на прогулку в лесную местность, где высока вероятность встречи с тигром, лучше оставьте собаку дома. Это может спровоцировать выход тигра к вам на запах легкой добычи. Даже если тигр напал на вашу собаку, не пытайтесь спасти ее.
4. Большинство зрительных контактов происходит, когда люди, передвигающиеся в автомобилях, замечают тигров у дорог. В этом случае не надо нервировать животное излишним вниманием. Не выходите из машины, не делайте продолжительных остановок для фото- и видеосессий. Не шумите и не пытайтесь покормить зверя. Старайтесь насладиться редким моментом и покинуть место встречи.
5. Если вы обнаружили свежий след тигра, не надо пытаться тропить животное (идти по следу). Это может привезти к его добыче или месту лежки. В таком случаи тигр может начать защищать себя.
6. Если вы обнаружили взрослую особь на близком расстоянии, что крайне маловероятно, но теоретически возможно, не дайте ему повода решить, что вы представляете угрозу. Не поворачиваясь к тигру спиной, медленно и без резких движений уйдите с его дороги.
7. Никогда не убегайте от тигра и не стреляйте в него. Незаконная добыча амурского тигра является уголовным преступлением, подразумевающим реальный срок лишения свободы, крупные денежные штрафы и компенсацию ущерба. Кроме того, вы вряд ли сможете сразу убить животные, а раненый тигр станет намного опаснее.
8. Лучший способ отпугнуть зверя (не только тигра, но и медведя и вообще любого хищника) - громкий звук или фальшфеер. Если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, пешим туризмом в местности, где возможна встреча с тигром, имейте при себе одно-два таких устройства. Также при передвижении по лесу можно периодически стучать по дереву чем-нибудь звонким. Эта процедура сообщит зверям о вашем присутствии и поможет избежать встречи с ними.
9. Если в лесном массиве, куда вы собираетесь на прогулку, ранее был замечен тигр или его следы, постарайтесь избегать посещения этого места в темное время суток и в сумерки. Тигр чаще всего предпочитает охотиться именно ночью.

Обо всех случаях обнаружения следов или встречи с амурским тигром сообщайте в службу Управление охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края по телефону: 8 (4212) 32-82-19.